2024年除夕晚上,坐地铁到广州白云机场T1,熟悉又陌生,真是久违了!
上一次坐飞机还是口罩前的2020年春节,从广州飞墨尔本。要是没有口罩问题,20年五一我就已经再游马来西亚了。
当年没去成的那份机票,发邮件申诉求情后,亚航以积分名义退到了个人信用账户,可惜有效期内还是未能盼来全面开放,积分在22年也就过期了、浪费了。恍然间惊呼,不知不觉已经这么久没有出国玩了!
走在机场里总有违和感,大概是因为口罩后还有很多没有完全恢复的东西:以前有的直飞航线现在还没重开,不少当年用围挡封闭的门和通道、曾经用作检测和隔离的区域依旧是封闭状态 ,登机口的商铺也关停了不少……除夕夜走出安检通道,竟感到几分萧条。
昔日的白云机场,值机柜台全开、人群熙熙攘攘的热闹景象历历在目。无论从旅行者还是广州人的角度,都衷心祝福繁荣早日重现。
大年三十,等候值机的人群之间还是有一些过年氛围的,坚守在服务岗位的小姐姐,此时正推着小车给等待值机的队伍派发饺子。吃过晚饭的我刚伸出手,眼光瞄了一眼我发胖的肚子,手就又缩了回去,听到队列前面的小孩哥说,是玉米猪肉馅儿的。
太久没坐飞机,连廉航要提前买行李额这等常识都忘记了,到了柜台才被告知起飞前24小时内只能在柜台买。柜台可选的最小行李额是15KG以内500元,如果提前买则是20KG以内476元,亏了,赶紧写个备忘提醒自己回程的行李额要先买好。
更亏的是,当初在我刚在定好行程还没下手机票的节骨眼儿上,大马就正式宣布免签了!酒店是通过中介订的,需要一周左右的预订确认时间,而此时机票已经肉眼可见地开始涨!等不及了!!只能赶紧下手买了机票。谁知道没过多久,新加坡也宣布跟进对华免签,这么一折腾大马的机票价格又下去了,这我哪知道啊!没有紧跟时事热点我真是亏麻了hhhh。
边想着这些有的没的,边走自助通道丝滑出了边检。还记得在候机座位上度过跨年的那一刻,看到不远处的村被大大小小的烟花连成闪光的海洋。
原本不确定公司放假时间,又不想浪费白天的时间,老觉得自己还年轻熬点小夜不是问题,于是买的凌晨5点45到达吉隆坡的机票,妥妥的红眼航班。
好消息是飞机没坐满,隔壁座位刚好没人可以躺平了睡,坏消息是后面的大哥打呼!而且是间接性不规则超大声的呼,刚要睡着的瞬间,一定会有一颗炸弹精准出现然后轰然落在耳边,炸得人睡意全无。这惊天呼噜打得跟隔壁的白人小哥眉头紧皱直摇头、后排的阿姨用粤语连骂“痴线”……还能咋办呢,只能自认倒霉。基本一夜没睡,喜提跨年通宵,满眼红血丝落地出关。
感谢大马的免签政策,入境确实丝滑。我提前准备的现金、存款证明、酒店预订单都没看,啥问题也没问,只看了回程机票就可以走了。相信今年6月开始进一步简化、开通自助通道后会更丝滑(我写了一篇专项攻略,有需要的可以关注我)。
入境前三天内需要在网上提前填写电子入境卡(MDca),填写后入境时扫描护照就能看到信息。行前看很多帖子说要把电子入境卡提前打印出来,以防万一我也打个吧?没料到入境前的第三天公司已经放假,公司打印机是蹭不成了;家附近的打印店全都关门回家过年了也没打成。最后是在外卖软件上找了家能打印的便利店,为了凑60元的起送门槛,硬是囤了康师傅泡面全家福。
结果最后你猜怎么着,我的天才队友出发前忘记带打印件了!啊啊啊虽然入境确实没看纸质版 ,但白囤了半年的泡面……
还想过到得太早会不会机场的商店都没开门,担心多余了。凌晨5点多,吉隆坡国际机场已是游人如织。
在机场顺利买了电话卡,联系好接我们的师傅后坐车到吉隆坡市区,但确实到得太早了酒店还没法入住,只得寄存了行李开始徒步找早餐。
出发赶新年的第一顿早,地图上看着不远,走起来要跨过一个综合体、下一个天桥、再横穿一条高速路……吉隆坡的地势起伏不算大但足够给通宵的人一个下马威。
感谢让我绕路的地图导航,在Tun Razak国际贸易中心综合体的大屋顶花园上,看到了龙年第一抹朝阳。日出时分气温只有26°左右,也是一天中最舒服的时段了。
我去的Icc PUDU半山芭早市,今天大年初一,到了才知道华人店铺也都放春节假期,和国内一样初七左右开市。偌大的市场此时空空如也,只有最大的一家茶餐室“家家乐”坚持营业,那就坐下开吃吧。
茶餐室的模式和16年去沙巴时的印象不同,记得在沙巴加雅街的茶餐厅是坐下点菜的,而吉隆坡的茶餐室更像摊贩的集合:茶餐室提供座位和饮料,落座就会有人问你喝什么,其他想吃的东西需要自己到各个小餐车上点、单独付款。
主打华人饮食的店是茶餐室,还有印度口味的印度餐室、马来口味的椰浆饭餐厅,里面的小餐车内容不同,但店铺模式是一样的。想想也挺科学,拆分到每个小摊都是小本生意,不用租赁那么大的场地也不用提供额外服务,做好自己擅长的一两个菜式即可。
饮料点了冰咖啡和冰柠檬茶,两杯才8马币,太便宜了吧!可惜咖啡是类似老挝冰咖啡的味道,入嘴齁甜,好不容易才喝完了。
咖喱面还不错(我点的是河粉,老板给我下错了),里面的油豆腐居然是甜口的。
我最爱吃的当地菜是肉骨茶,但国内少有吃到令人眼前一亮的,还是愿意为了这口跑到东南亚来。专卖肉骨茶的店也都没有一大早营业的,等不及了,看到有肉骨茶的餐车就先来点吧。这才知道赶早也是能吃到肉骨茶的,只是一早就吃这个有点结实。
周围马路边还有其他茶餐室,也都挺热闹的,就是当地人普通吃一日三餐的地方,如果你来建议不是非得在导航上找个早市,沿着路走着就能遇到茶餐室。
03.【充满活力的城市,失去活力的我】
吃完早饭马上开始第一轮cITywalk,转过街角眼前忽然亮起彩虹色的小房子,东南亚特有的气氛瞬间拉满,而背后的高层天际线又时刻提醒我这里是大马的首都。
才这么一会儿,吉隆坡就展现出了它融合的城市氛围,也让人看到不同文化族群间明显的聚居点和生活圈子划分:一路之隔,这一侧全部是中文标题的华人店铺、聚了不少等位的华人游客,另一侧又全是当地人住宅,大家带着口音在卖水果的摊贩前互相问候。
还没逛多久,太阳晒起来空气也热起来了。路过一条全是日本餐饮的步行街,发现一个巨大的圆形凹凳,才刚躺下就被保安叫起来了,大概是一大早的就躺平有违市容。
这时我不禁开始感慨年纪大了经不住红眼航班的折磨(主要是被呼噜声环绕被动通宵的折磨),不能像当年一样落地就无缝开玩,走不动了,决定两站坐轻轨回酒店附近。
掏出了16年用剩的纸币,买了单程票进站坐淡绿色的8号线单轨列车(MOnO)。单程1.5马币一个人远比打GRab便宜,同样的路程GRab要20-30马币。提前下载了软件并没有派上用场。
吉隆坡的公共轨道系统相对密集,分为轻轨LRT、地铁MTR、铁路KTM,中心区域好几条线路是并行的,换乘站也挺多。自助售票系统界面是各趟列车的车头外观,非常不好认,还是对着谷歌地图看线路颜色比较实在。(这个我也写了一篇专项攻略,附在最后)
不知为何明明有屏蔽门系统,但门都是开着的。站台贴满了警告,像是没调试好。
上了轻轨, 此时尚早人不多,背靠背的观景座位都有空座。两站之间距离不远,但上上下下的地势让人感觉实在走不动了、坐轻轨是加倍的值得。
回酒店不过两站,但两个被通宵的人不约而同地想在凳子上多粘一会儿,干脆坐到另一端的终点站再坐回来,3马币游了一圈车河。要不是最后几站睡着了,这可能会成为我在吉隆坡最推荐的项目。
路过FahRenheIT88广场,偶遇老夫子系列60周年展。老夫子居然是父母辈年代的产物了,也是童年回忆了。
在平时生活的城市从来不去看展,一出门碰到各种大展小展又都想进去看看……
回到酒店得知房间还没好,此时两人已经困得不行,直接在酒店大堂坐着睡着了,睡得柜台小姐姐打电话通知可以入住了都没听见。她直接在大堂找到我们并给了房卡,告知行李已经送到房间。感谢五星级酒店的效率,还不到11点就可以入住补觉了!
住在吉隆坡中心商圈BukIT BIntang武吉免登附近的丽思,这家丽思有非常厚重的英伦风情,服务贴心到位。美中不足是这一带高层实在太密集了,连套房望出去都没啥景色可言。
从出行、逛吃便利这方面来说,住在这附近是个不错的选择。JW、威斯汀、柏威年都在这一带,可以观赏到好几个别人屋面的游泳池hhh。
武吉免登购物中心,哇,那叫一个红旗招展人山人海,不愧是吉隆坡TOP1商圈。商业规模够大,由大型MaLL+酒店裙楼+酒吧街组成,各种品牌店铺大小餐饮电影院应有尽有,没个一整天逛不完。
春节期间到处都很热闹,大马的华人都放假,各大商场拿出浑身解数抢生意。
餐饮店都没有叫号系统,除了连锁的太二是二维码取号,其他都是在门口站着人肉排队。出门晚了已经是饭点,大年初一的客流量真是了得。
找了一家评价说正宗的大马特色菜餐厅“SeRAI”,瞄见确实有很多当地人在吃,看来值得一试。
正宗的店铺就正宗在菜单没中文。在国外点菜经常每个词都能看懂,连在一起就不知所谓了。幸好这家店菜单有图片,配合手机全屏翻译,连蒙带猜一顿点。
想点个青菜,看到“Kangkong Belacan”,谷歌翻译成:空空峇拉煎。我一看,这啥东西?这么充满东南亚气息的名字,肯定没吃过,就点这个了!
上来一看:虾酱炒空心菜。我:……
查了Kangkong,是马来语空心菜。搜索图片,当地虾酱的包装纸上还真就写着“峇拉煎”,谷歌翻译居然没骗我…………
点了两盘大马特色饭:蓝色米饭和椰浆饭。蓝色米饭是用蝶豆花染的,有一股淡淡的清香,跟我国云南、广西的五彩饭七彩饭类似;
椰浆饭是大米用椰浆浸泡后煮出来的饭,但口味比我想象的清淡,也只有淡淡的香味和更糯一些的口感,听名字还以为是椰奶味儿的,实际并不很甜。
饭配有烘烤过的椰肉碎、类似酿辣椒的东东、生椰菜丝生豆角粒、半个咸蛋、炸虾片、两种辣椒酱。摆在一起可丰富了,像一盘精简版傣族手抓饭。椰肉碎很甜,拌在一起加强了米饭的口感。生豆角在早餐咖喱面里也有,依然吃不惯。辣椒酱可把我脸都辣红了,颜色是广东辣酱的颜色,吃起来比小米辣还辣!
小吃点的沙爹肉串,配了一大碗沙爹酱,一口下去齁甜齁甜,完全不是印象中“沙爹”的味道!
查了才知道沙爹酱是花生酱+椰浆+虾米,人家就是甜口的,肉串大概是刷酱烘烤的即使不蘸料也是甜的!太甜了吃不下去,难道国内的东南亚餐都是改良过的?
于是赶紧劝隔壁桌刚落座的国人不要点这个,能劝一个是一个!
吃饱喝足,从武吉免登商场三层直接出去,沿着人行天桥慢行系统直通双子塔脚底的KLcc PaRk吉隆坡城中城公园。
这个天桥一路串联起沿街的高层建筑,指引清晰,免去了找路和等红灯的麻烦,也让我再次联想到香港。
从建设时间上看香港中环和武吉免登同在1970-80年期间建设,但柏威年广场本身是2007年才开幕的,从时间线上看还是咱中环领先。
双子塔全名“吉隆坡国油双峰塔”,曾是世界第一高楼(现在是第五高),至今仍是世界最高双塔楼。驰名吉隆坡地标,地标建筑本身不如城市设计耐看,观望一下没有上去。
正值大年初一,双子塔为农历新年亮起了喜庆的红色,城中城公园也挂满了大红灯笼,根本没法拍照,只能随人流看了一会儿喷泉表演。
其裙楼也是个巨大的购物中心,如果预算足够,住在这附近也是个便利的选择。
个人认为最佳机位就是刚出KLcc大楼、还没穿过公园的位置,这里拍到双子塔的背面,少了两坨圆柱形的体块显得轻盈一点。走到建筑物正面游客多得走不动道,裙楼的大射灯也亮得刺眼。
第二天吃早餐,只闻酒店大堂锣鼓齐鸣,过年的氛围在这里是一点都不少。
看餐厅经理兴高采烈地跑过来,亲自搬过梯子挂生菜hhh。
早餐有现做的“馕”,煎之前看起来油油鼓鼓的一坨,煎好后是酥脆又柔软有延展性的,好吃!查了叫“ROTi canAI”就是印度飞饼,传入大马后改良得更柔软了些。蘸各种咖喱十分吸汁,裂墙推荐啊!
后面也看到类似的饼,明明长得差不多,吃起来口感却完全不同,后悔没多吃点。
今天选择坐地铁到独.立广场,出发得早人不多,买票进站极为顺利,站内冷气也足,印象极佳。来吉隆坡玩很推荐试一下,在市中心玩还是很方便的。
地铁班次不算密,下午高峰时段也只有7分钟一趟。但短短六节车厢里有两节是女性车厢,是最少人且有座位的真·女性车厢。
地铁站内有钢琴,写着“Play Me & ShaRe youR music”。我是羞于在公众场合干这种事儿的i人,但再回来这个站时看到有个小哥在弹,当然我也没有勇气上前鼓掌……
出了中.央艺术坊站,一堆的共享电滑板车。吉隆坡没有共享单车、电动车,只有这个紫色的“beam scoOTeR”。手机扫码可开,需要绑定信用卡扣款,太麻烦了作罢。
车上没有配头盔,也不是所有路段都有非机动车道,感觉有点危险,大家想玩这个还是注意安全。
路上看到的两轮都是摩托,摩托可就不受限于非机动车道了、全都在机动车之间穿来穿去,还可以开上高速公路。
中.央艺术坊可太热闹了,但与其叫艺术坊不如叫小商品市场,不建议在这里买东西。
此行大部分店铺可以用某宝或某信付款,只带了16年用剩下的马币,这次没有重新兑换居然也够用了(后来还在地上捡了50块,最后一顿机场快餐全靠它了)。
少部分当地店铺(如昨天晚餐的餐厅)只支持VISa付款,以及住酒店还是需要VISa刷预授权,出门还是得带张卡备用。
咱就说哪里没有蜜雪冰城!都看到第二家了!
MeRdeka SquaRe独.立广场,广场上有世界最高的旗杆,当年大马国.旗首次升起的地方。我们去时中间草坪维护,围蔽不能进入,损失了不少拍照机位,只能在周边逛一圈。
背后的Sultan abdul Samad Building苏丹阿杜沙末大厦是1897年建成的,曾是英殖.民地办公处,风格也很融合。
广场一带沿Klang RIVeR巴生河展开,介绍牌描述为“生命之河”,河边的建筑上有巨幅涂鸦。
沿河走还有城市画廊、剧场、纺织博物馆、旧警察局、旧火车站等,晴朗天气沿着河边走实在太热了,这些建筑就随便看看外观吧。
与广场一河之隔的Masjid Jamek Kuala LumpuR占美清真寺,突出一个小而美,时间对的话有喷泉表演。入口有粉红色的头巾可借,可惜我穿着短裙,只能借紫色的长袍盖住腿进去。
有个围合封闭看起来像宴会厅的地方,但靠近大门位置又另有一个小餐厅,不知何时活动才会用上这个大厅?祈祷的地方是架空层,光脚踩在瓷砖上还算凉快,穿着袍子脖子太热了,我只想赶紧转一圈出去。脱掉袍子那一刻失而复得的凉快让人倍感珍惜。
河边另一栋非常有特色的楼,这个外立面元素和进退关系让人一眼联想到伊.斯兰,是写字楼但看起来密不透风。后查资料是吉隆坡最早的摩天大楼之一,由日.本人设计。
原本看地图这一带不大,烈日之下走起来实在不太友好,河边无处遮阴,比较老的建筑边和人行道间参差不齐也不太好落脚,地势有高差要爬坡,过河要绕道桥上、隔壁就是快速路。
如果走路去国家清真寺,记得要提前过马路,可以避免走地下通道冤枉路。
终于走到国.家清真寺,碰巧赶上开放参观时间。我们离开时刚好12点,好多来晚了的游客就不让进了。
这是东南亚最大的清真寺,早在1965年就完工了,但阳光下看白色的外立面和深蓝色马赛克的水景依然绚丽夺目,干净得像21世纪新建成的一样。
再次套上紫色的长袍、脱了鞋入内。建筑周边一圈是很宽的回廊和架空空间,最特殊的主厅的屋顶,并没有用伊.斯兰文化最有象征性的圆顶,而是用了一把十六边形的“伞”,主厅的内外饰、架空层处都不乏多边形元素。
在厅内抬头看真的特别像伞,甚至还有伞顶上防漏雨的小圆圈!太潮了,60年过去仍不过时!
刚才外立面看的花格,在内侧看还挺通透的,很符合东南亚气候的舒适点。
最晒的午后,我们到隔壁的伊.斯兰艺术博物馆吹空调看展,门票每人20马,进门后直接在前台买票。
临展区是个超级解构抽象的艺术展,各种用文字拼画的,越看越像蚯蚓,“艺术感”是拉满了,看不懂,只能感受一下氛围拍拍照。
楼上常展区是各地伊.斯兰代表建筑的模型,唯一去过的只有这个阿布扎比谢赫扎耶德大清真寺。其他比较传统的、比较符合印象的都在中东、西亚一带,好多都是这辈子感觉不会去的地方。
沙漠气候的地方,会搞个好大的屋顶把用地全部盖住、不设开敞中庭。屋顶上一排排穹顶整整齐齐,活像一蒸屉的包子……
其他地方的清真寺就比较神奇,有几个怎么看怎么不像的:图一西班牙的阿尔汗布拉宫、图二忘了、图三是西安化觉巷清真大寺。
西安居然还有这种地方,要不是屋脊中间有个星月标志,光看建筑完全看不出来这是清真寺。
07.【大马必吃,榴莲和肉骨茶的快乐】
看完博物馆,沿河绕回吉隆坡最大的唐人街——茨厂街,找榴莲吃。榴莲店其实不少,会做点评、会营销的那几家尤其人多,找了这家环境好座位舒服的边吃边休息会儿。
店很大,二楼还是个小展厅。店内还有榴莲果园介绍片看,看到榴莲果园一日采摘之旅,还挺好玩的。
店内有各种榴莲的周边卖,榴莲宝宝吉祥物,还有榴莲小果子做的摆件,挺可爱。
点了榴莲拼盘和猫山王雪糕,拼盘是从上往下、从清爽到浓郁的顺序吃。苏丹王和竹脚相对清淡,肉质糯而不烂,比金枕肉更软;
老树猫山王这次吃到新鲜的,和以前国内买的冷冻货完全不是一个味道,猫山王酒味特别浓,也有一点苦但不涩,很不错;
黑刺是大马榴莲扛把子了,我边吃边看到好多客人直奔它而去,没有酒味,是纯粹的浓厚风味,比猫山王稍苦。没吃过的推荐尝尝,个人更喜欢猫山王。
雪糕跟猫山王果肉味道挺不一样,冰淇淋去掉了部分酒和苦的风味,有点香精味的意思,闻着是很浓郁的榴莲香,吃到嘴里偏甜。
本来想着来都来了,开一个完整的吃吧,结果吃完拼盘和雪糕已经腻饱了。榴莲这种东西就是吃完马上腻了,但过一会儿又想吃了,回家之后还是后悔没多吃点!
茨厂街的中心也是一条小商品步行街,有菜市场可以逛但过年期间没开门。周边一片骑楼街区是很典型的东南亚风情,各种口味的餐厅都有。
夹在中间的印.度教建筑“马里安曼兴都寺”,也需要光脚进,印.度教实在不熟悉,就不去瞎逛了。
一街之隔有个关帝庙,此时人头涌涌烟火气十足,门口的横批写着“廣肇会馆”,查资料得知是吉隆坡最古老的华人建筑之一,华裔经商的惯例是拜关帝的。
在茨厂街再次感受到大马开放的城市氛围和多元文化融合:城内清真寺居多,也不乏印.度教、佛.教、天.主教、妈祖和祠堂类建筑,就是啥都有。当地女孩子带头巾和不带的大概一半一半,头巾颜色也很多变,直接印花的也可以,并不是很严格的伊.斯兰地区。
回到地铁站,下午3点被排队大军震惊了,大概是因为当地人也跟着华人放春节假期,都出来玩了。
我们没买交通卡,只能排自助售票机买票,排了一条队发现这台机不收纸币,保险起见转而排人工柜台,排了一半被工作人员告知这条队只能充值不能买单程票……想打车走又看到站外那叫一个堵车,无奈又折回去排另一台机器。
没想到啊,居然在地铁站排了在大马期间最长的队!成也公共交通,败也公共交通。
总算买到票坐地铁回酒店,稍事休整后出来出晚饭,结果刚“在大马最长的队”记录还没保持多久呢,这就被刷新了……新峰肉骨茶,6点15分到店,前面要等近70桌!!
我是不信“来都来了”这句话的,吃不成这家吃别的就是了——到周边转了一圈问了所有肉骨茶店:两家因春节放假没开门,一家说已经预订满了不接散客了,另一家说食材卖完了没得吃了,最后还是回来新峰门口老老实实地等位!是来都来了,谁让我是大春节来,想吃上肉骨茶就等呗。
这家店面挺大,是5间铺+外摆拼在一起的。只有他们做足了准备,大年初二依然开门营业、食材也备够了,直到我们吃完离开时叫号到420多台了仍在接客,没有“卖完了”这一说。所以别家评论都只有100多条,唯独这家有3000+是有原因的!
排了80分钟,终于吃上了心心念念的肉骨茶,满客的情况下上菜速度是可以,价格也不贵。
一份肉骨茶,样样都好吃:五花肉肥而不腻,猪肚爽口Q弹,排骨和脆骨超级入味,配上店员帮调的酱料真是一绝。
汤直接喝香、泡饭更香,还可以免费续汤,续了一锅又喝完了,吃爽了,没白排队那么久。来吉隆坡玩你就冲这家吧,除了排队时间长没有缺点!
吃饱喝足又到武吉免登逛了一圈消食。在吉隆坡两天各走了2.5w步,一个很适合cITywalk的城市。
现在大马免签,直飞其他城市票少也贵,很多人把吉隆坡当作中转地。我个人还是很推荐给吉隆坡留个1-2天,逛逛吃吃,毕竟别处的风景总是不一样的。
(本篇完,感谢看到这里的各位)
大家好,这里是夜子。
一直有写长游记的习惯,希望在这个阅读快节奏、信息碎片化的时代留下一些真实而有温度的旅途见闻,也会做些接地气的旅行攻略分享。
希望你喜欢我的文字!